Как разобрать сливной бачок унитаза

Как разобрать сливной бачок унитаза

Сливной бачок унитаза представляет собой герметичную емкость с поплавковым механизмом и кнопкой. Он имеет достаточно простую конструкцию, поэтому с разборкой старых и новых моделей не возникает никаких сложностей. Чтобы понять, как разобрать сливной бачок унитаза, необходимо определиться с особенностями конструкции, типом подключения и некоторыми другими условиями. Сантехника разных производителей несколько отличается, однако в большинстве случаев достаточно знать общие принципы демонтажа.

Демонтаж сливного бачка унитаза

Демонтировать бачок приходится при возникновении протечек и других неисправностей, с этой работой можно справиться без привлечения специалистов. В большинстве моделей унитазов бачок прикрепляется к чаше при помощи двух резьбовых шпилек или болтов, выполненных из коррозионностойких материалов. Крепежные изделия устанавливаются в отверстия бачка и на полочке самого унитаза, для защиты от протечек они стягиваются гайками и снабжаются уплотнительными прокладками.

Как снять бачок с унитаза?

Процесс разборки включает следующие шаги:

  1. Для начала прекращается подача воды – для этого нужно перекрыть централизованный вентиль.
  2. От бачка отсоединяется шланг гибкой подводки, через который поступает вода.
  3. Вода сливается из емкости путем нажатия на кнопку слива.
  4. Далее нужно открутить головку сливной кнопки, которая держит крышку бачка. Она снимается и убирается в сторону.
  5. Удаление остатков влаги из емкости – для этого можно воспользоваться губкой.
  6. Откручивание гаек на болтах или шпильках, расположенных под приставной полочкой унитаза.
  7. После этого бачок уже отсоединен: остается снять его и переместить для ремонта или установки новой сантехники.

Простое устройство позволяет провести разборку самостоятельно, для этого не требуется обязательно привлекать сантехника. Не понадобятся специальные инструменты, достаточно стандартного набора, который есть у каждого домашнего мастера.

Съём бачка унитаза старой конструкции

Съём бачка унитаза старой конструкции

До сих пор во многих квартирах стоит сантехника старой конструкции, демонтаж которой может несколько отличаться от современной. Для снятия крышки, нужно открутить рукоять штока сливного механизма, после этого откручивается шайбированная гайка из металла или пластмассы. Под крышкой бачка располагается поплавок и клапанно-рычажный механизм. Система клапана подсоединяется к бачку с помощью двух отверстий в нижней части, от протечек они защищаются резиновыми прокладками.

Бачок откручивается и снимается по тому же принципу, что и в более современных моделях сантехники. Однако со старыми емкостями могут возникнуть непредвиденные трудности: прокладки со временем «прикипают» из-за ржавчины, и их достаточно сложно оторвать. Делать это приходится с приложением силы, но при этом с осторожностью. Еще одна проблема – проржавевшие болты. Если в новых моделях сантехники их делают из латуни и других коррозионностойких сплавов, то у старых бачков они нередко выполнены из стали. Со временем резьба разрушается, в результате отвернуть гайку становится сложнее.

Между чашей и проходной зоной для воды в старых унитазах стоит переходное уплотнительное кольцо из резины. Если в бачке стоят переливные трубки, они должны быть закреплены в нижней части гайкой, которую нужно открутить. Разбирая старый рычажно-клапанный механизм, потребуется открутить два болта, с помощью которых подсоединяется коромысло. Чтобы отсоединить модуль для набора воды, достаточно отвернуть одну гайку, которая располагается с внешней стороны.

Проще всего разбирается бачок, у которого рычажный механизм расположен сбоку – правда, такие конструкции встречаются уже редко. Крышка емкости в них опирается на стенки и не закрепляется. Ее можно легко снять, что открывает доступ ко всем компонентам арматуры.

Ремонт бачка унитаза своими руками

Ремонт бачка унитаза своими руками

Несколько сложнее самостоятельно разобрать сливной механизм для проведения ремонта или замены поврежденной арматуры. Все ремонтные работы можно выполнить на месте, для этого не требуется отсоединять сливной бачок от чаши унитаза. Чтобы демонтировать поврежденную ручку, выполняются следующие операции:

  • Сломанная ручка отсоединяется, отделяется цепочка, расположенная между рычагом и клапаном. Рычаг вытаскивается, после чего можно переходить к установке новой рукоятки.
  • Шток ручки помещается в отверстие емкости.
  • На шток-рычаг ставится прокладка, после чего она надежно закрепляется в отверстии на корпусе бачка. Рычаг рукоятки нужно выровнять и установить в правильное положение.
  • Длина цепочки сливного клапана регулируется, после этого цепочка прикрепляется к рычагу.
  • После установки нужно проверить работоспособность собранного механизма.

Достаточно часто приходится менять весь комплект арматуры унитаза – это позволит восстановить функциональность слива и избавиться от проблем с постоянными протечками между бачком и чашей. Справиться с этой работой можно без специальных знаний, достаточно разобраться в общем принципе работы сливного механизма.

Неисправности арматуры унитаза

Неисправности арматуры унитаза

Разбирать бачок унитаза приходится из-за неисправностей арматуры. Нередко возникают протечки в месте соединения бачка с унитазом, также протечка может возникать в месте расположения крепежных шпилек. Распространёнными проблемами стали неполадки в работе сливного механизма и наливного модуля.

Можно перечислить несколько самых распространённых неполадок арматуры бачка унитаза и основные способы их устранения:

  • Протечки в местах крепления бачка к унитазу нередко можно устранить, подтянув разболтавшиеся гайки. Для этого не требуется проводить демонтаж, проблему можно сразу устранить на месте.
  • Если вода без остановки течет из бачка в чашу, проблема может быть связана с неисправностями запорного кольца. Если его заменить, новое кольцо будет надежно перекрывать воду и не допускать утечки. Также проблема может возникать из-за поломок кнопки слива.
  • Проблема с модулем набора воды может заключаться в неправильной регулировке поплавка: если он находится очень высоко, нужно отогнуть держатель на несколько сантиметров вниз.

Если слив полностью не работает, в некоторых случаях приходится менять весь комплект арматуры. Замена механизма позволит восстановить бачок, и саму емкость менять не потребуется.

Правила ухода за сантехникой

Чтобы сантехника служила долго и не отказывала в самый неподходящий момент, важно позаботиться о правильном уходе за ней. Изделия из сантехнической керамики нуждаются в регулярной чистке, при этом она должна проводиться с использованием специальных химических средств. В их составе присутствует едкая щелочь, разрушающая скопившиеся органические отложения и убирающая ржавчину. Чистящее средство можно без проблем приобрести в любом хозяйственном отделе.

Однако сантехническую керамику не рекомендуется чистить средствами на основе соды и других абразивных веществ. Они царапают поверхность, что приводит к образованию на ней мельчайших царапин. В них достаточно быстро набивается грязь и скапливается ржавчина, поэтому повторные чистки придётся проводить все чаще. Со временем отчистить сантехнику будет уже невозможно.

Проблемы со сливным механизмом унитаза часто возникают из-за засорения примесями, присутствующими в водопроводной воде. Чтобы предотвратить загрязнения, рекомендуется установить фильтр грубой очистки на входе водопроводной системы в квартиру. Это значительно увеличит срок безотказной службы всей домашней сантехники.

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно

Выводы по теме

Сливной бачок унитаза имеет не сложный механизм крепления, поэтому разобрать его можно самостоятельно без привлечения специалиста. Демонтаж не требует специальных инструментов, достаточно простых приспособлений, которые есть под рукой у каждого домашнего мастера. Перед началом любых манипуляций с сантехникой необходимо отключить подачу воды и ознакомиться с особенностями конструкции.

Зная, как разобрать унитаз, можно устранить большинство поломок самостоятельно, и сэкономить деньги на вызове специалиста. Воспользуйтесь нашей инструкцией по ремонту унитаза своими руками.


К другим материалам:


Добавить новый комментарий


Aquasliv.ru

  • г. Москва, Каширское шоссе 19 корпус 2
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!