Внимание!
Изменение графика работы: 24.09.22 г. магазин не работает. Заказы оформленные онлайн 24-25 числа будут обработаны 26.09.22 г.
x

Как снять, установить и закрепить сиденье для унитаза?

Как снять сиденье с унитаза

Сиденье для унитаза или стульчак — стандартный аксессуар санузла. Он важен для комфорта, может иметь дополнительные функции: микролифт для бесшумного, мягкого опускания, подогрев, подсветку, возможность быстрого съема. Форма и размеры стульчака и чаши унитаза с бачком или без него, взаимосвязаны и точно соответствуют друг другу.

Установка сиденья для унитаза не требует специальных навыков. При необходимости и желании поменять его можно своими руками, не обращаясь к мастеру.

Виды сидений для унитаза

Сиденья различаются материалами и конструкцией, от которой зависит способ крепления. Современные модели чаще всего пластиковые. Их производят из обычной пластмассы, термопласта, дюропласта с антибактериальными свойствами. Реже встречаются деревянные стульчаки, идеально подходящие для санузлов в кантри и эко-стиле. Ещё один непопулярный вариант — недолговечные мягкие модели с обивкой и поролоновым наполнителем. Замена сиденья унитаза такого вида требуется чаще всего.

Разновидности креплений

Существует несколько способов того, как крепится сиденье для унитаза. Технологию или механизм обуславливают функции модели и особенности монтажных отверстий. Типы креплений:

  • Дюбели или металлические болты. Это крепеж без фиксации гайками для крышки-сиденья, устанавливаемого на чашу унитаза с глухими отверстиями.
  • Пластиковые шпильки. Такое крепление применяют для дешевых стульчаков без дополнительных функций.
  • Шарнирные механизмы. Подобный вариант крепежа может быть простым и более сложным для установки сиденья для унитаза с микролифтом.
  • Эксцентриковые крепления. По сути, это механизм — частный случай крепежа для сиденья с системами плавного закрывания и быстрого съема, обеспечивающий точную установку.

Сам крепеж тоже различается материалами. Шпильки делают из пластика и стали, что определяет срок их службы.

Отдельно нужно упомянуть достаточно редкий вид крепления с полочкой. Его используют на унитазах, где бочок фиксируют на основании. На таких моделях есть специальные «уши» с отверстиями на задней кромке чаши.

Как снять сиденье с унитаза

Как и любому конструктивному элементу, стульчаку периодически нужна замена. Он может треснуть, пожелтеть от налета и брызг воды, потерять эстетичный внешний вид. Крышка перестает плавно опускаться, если вышел из строя механизм микролифта, начинает падать со стуком.

Есть два способа, как открутить сиденье от унитаза. Выбор техники зависит от крепления:

  • Крепежные дюбели. Если стульчак установлен на чашу с глухими отверстиями, не предусматривающими гаек, то монтажные болты откручивают сверху при помощи отвертки.
  • Шарнирные механизмы с пластиковыми и металлическими шпильками. Если сиденье зафиксировано через сквозное отверстие в чаше, то нужно открутить гайки крепления справа и слева снизу под задней кромкой унитаза.

После откручивания крепежа крышка-сиденье приподнимается вверх и снимается с чаши.

Как поставить сиденье на унитаз и способы монтажа

Способ монтажа сиденья на чашу унитаза или биде зависит от системы крепления. Существует три варианта установки.

Как установить сиденье для унитаза при простом шарнирном крепеже

Стульчаки с шарнирными механизмами монтируются быстро и легко. Процесс установки можно разбить на шесть шагов:

  1. вставьте пластиковые втулки-уплотнители в монтажные отверстия в стульчаке;
  2. зафиксируйте короткие изогнутые концы шпилек во втулках;
  3. наверните на шпильки декоративные шайбы и прокладки;
  4. установите шпильки резьбовой частью в отверстия чаши унитаза;
  5. отрегулируете прилегание сиденья к чаше, перемещая шайбу;
  6. наверните гайки снизу под задней кромкой и затяните резьбовое соединение.

Если в комплект крепежа входят пластиковые шпильки и гайки, то затягивайте их аккуратно, не прилагая больших усилий.

Как прикрепить сиденье для унитаза при наличии механизма «микролифт»

Шарнирные механизмы с системами плавного опускания и быстрого съема могут различаться конструктивно.

Последовательность монтажа стульчака выглядит так:

  1. установите картриджи в капроновые втулки и обратите внимание, что они различаются для правой (R) и левой (L) стороны;
  2. наденьте на картриджи корпусы, если это предусмотрено системой;
  3. вставьте в корпусы болты крепления или кронштейны под болты в отверстия в чаше;
  4. наденьте декоративные накладки на болты или кронштейны;
  5. установите сиденье и отрегулируйте его с максимальным соответствием чаше;
  6. закрепите сиденье, навернув гайки под задней кромкой или затянув резьбовое соединение болтом в кронштейне.

Как правило, стульчаки продаются в сборе, поэтому вопрос, как собрать сиденье для унитаза, не возникает. Если перед установкой нужно соединить верхнюю и нижнюю часть, то совместите их монтажные отверстия и вставьте капроновые втулки.

Как поставить сиденье с помощью комплекта дюбелей и полочки

Установить крышку-сиденье с помощью дюбелей просто и быстро. Пластиковую втулку-уплотнитель помещают в глухое монтажное отверстие на чаше. Стульчак фиксируют, закручивая металлический болт.

Для монтажа крышки-сиденья с полочкой её пазы совмещают с отверстиями «ушек» на чаше и вставляют болты. На них снизу наворачивают шайбы и быстросъемные гайки, которые затягивают после регулировки стульчака.

Советы по замене сиденья

  1. При выборе крышки-сиденья обязательно подбирайте модель, точно соответствующую чаше по форме и размеру. Это исключит такие дискомфортные вещи, как пошатывание, проскальзывание, выступы за края и позволят амортизаторам упираться в борт.
  2. Основных размеров три: расстояние между монтажными отверстиями в чаше, длина от этих отверстий до переднего края и максимальная ширина унитаза. Имейте в виду, что существуют модели сантехники увеличенной ширины, поэтому не покупайте сиденья без замеров.
  3. Затягивая болты и гайки, не прикладывайте чрезмерных усилий и не используйте инструмент. При лишней нагрузке велик риск срыва резьбы. Все механизмы рассчитаны на простую установку.
  4. После монтажа крышки-сиденья системой плавного опускания не допускайте полного принудительного закрытия. Это приводит к быстрому выходу из строя механизма «микролифт».
  5. По возможности выбирайте крепеж с металлическими шпильками и гайками. Он прослужит дольше, чем пластиковый, поэтому будет более экономичным в долгосрочной перспективе.

Если вы не знаете, как поменять сиденье на унитазе, обращайтесь к нам. Консультанты AQUASLIV помогут подобрать крепеж под вашу модель, а мастера заменят сломанный стульчак на новый.

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно


К другим материалам:


Добавить новый комментарий


Aquasliv.ru

  • г. Москва, Шоссе Энтузиастов 31с38, Пав. Б-7, этаж 1
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!