Регулировка смыва инсталляции

Современные системы инсталляции для ванных комнат и санузлов оснащают бачками для механизмов одинарного и двойного смыва. Технологии используют все производители сантехники. Различия могут быть в заводских установках, диапазонах настройки для большого и малого объема слива. Различаются и способы регулировки смыва воды в инсталляции, которые зависят от конструкции арматуры.

Традиционные объемы для большого слива — 9/7,5/6/4,5 л, для малого — 3-4 л. Активируются они клавишами с блоком управляющих рычагов, пневматическим приводом или питанием от сети.

Прежде чем заниматься монтажом и ремонтом сливного клапана, нужно разобраться, как отрегулировать смыв в инсталляции и зачем это делать.

Для чего нужна регулировка слива в инсталляции

Технология двойного смыва позволяет экономить расход воды. В зависимости от ситуации для полной очистки чаши унитаза может потребоваться разный объем слива. Не рационально использовать 6 л, если достаточно экономных 3 л. Однако это не единственная причина для настройки.

В старых домах нередки проблемы с трубопроводами. Трубы могут быть расположены под малым уклоном, покрыты отложениями. В таком случае системе нужен больший объем воды и регулировка слива в инсталляции унитаза, позволяющая увеличить его.

Третья проблема — чрезмерное или, наоборот, недостаточное давление воды. При излишнем напоре она разбрызгивается из чаши, приходится постоянно протирать сиденье. Из-за недостатка давления унитаз плохо очищается. Благодаря возможности регулировки напора воды в инсталляции можно настроить смыв так, как необходимо.

Как отрегулировать слив воды в инсталляциях популярных марок

Понять, как отрегулировать инсталляцию, можно на примере самых популярных марок. Конструкция современных сливных механизмов похожа. Основные узлы арматуры — тяги для большого и малого объема смыва, корзина или седло клапана, система настройки. Параметры, которые можно задать, указывают на корпусе.

Geberit

Настройка сливного механизма Geberit вместе с демонтажом и обратной сборкой занимает не больше 10 минут. Вам нужно:

  • снять клавишу — нажать в нижней части панели и вывести верхнюю часть из зацепления легким движением вниз;
  • убрать рамку — отщелкнуть голубые фиксаторы и провернуть белые держатели на 900 по направлению к центру;
  • извлечь перегородку, перекрыть воду и демонтировать блок коромысел, приподняв его вверх;
  • вытащить наливной клапан — снять фиксатор и вынуть арматуру, немного наклонив его для удобства;
  • демонтировать сливной клапан — снять фиксатор и провернуть арматуру внутри бачка, чтобы легче было её достать;
  • отрегулировать объем малого смыва — повернуть вправо или влево верхний синий механизм;
  • настроить объем большого смыва — повернуть нижний механизм или переместить вниз/вверх, чтобы установить на нужное значение.

Сборку выполняют в обратном порядке. При необходимости можно откорректировать наполнение бачка с помощью шпильки на наливном клапане. Проворачивая её вверх или вниз, вы поднимаете или опускаете поплавок, изменяя уровень воды.

Grohe

Так же легко откорректировать объем слива на арматуре Grohe. Кроме того, это помогает уменьшить давление и уровень воды в бачке при смыве, которая может течь на пол. Это характерно при комбинации инсталляционной системы с унитазами других марок.

Инструкция проста:

  • снимите кнопку — нажмите на нижнюю часть, сделайте аккуратное движение вверх и на себя;
  • отсоедините шланг пневматической клавиши — это поможет избежать случайных повреждений;
  • перекройте воду и демонтируйте заливной механизм — отщелкните его и извлеките из бачка;
  • демонтируйте сливную арматуру — поверните против часовой стрелки и снимите верхнюю часть, затем потяните вверх с усилием, чтобы вытащить внутреннюю часть;
  • настройте малый объем — переместите в нужное положение синий поплавок, который ступенчато двигается вверх/вниз;
  • откорректируйте большой объем — установите синий бегунок на обратной стороне клапана в положение 6 или 9 л;

Установите все компоненты бачка и кнопку смыва на место в обратном порядке.

Cersanit

Настройка объемов сливаемой воды в инсталляциях Cersanit может выполняться с помощью ползунка или защелки.

Пошаговый процесс:

  • демонтируйте клавишу — отщелкните её с правой или нижней стороны и потяните на себя;
  • снимите рамку — открутите отверткой или шуруповертом фиксирующие её винты;
  • уберите перегородку — поверните два голубых фиксатора в нижней части;
  • уберите блок толкателей — потяните его на себя и снимите с тяг сливного клапана;
  • перекройте воду и вытащите заливную арматуру;
  • демонтируйте сливной механизм — поверните его против часовой стрелки до выхода из зацепления;
  • установите нужные объемы воды — используйте для этого скользящий ползунок или защелку и цифры, указанные на корпусе;
  • выполните сборку в обратном порядке.

Принципы настройки разных моделей смывной арматуры схожи.

Как отрегулировать напор воды в инсталляциях

Как правило, вода начинает разбрызгиваться из унитаза при повышенном давлении и большом объеме. Система трубопроводов может просто не справляться, а форма чаши не подходит под такой напор. При использовании малого смыва или точном регулировании проблемы нет.

Но подобрать оптимальный объем не всегда возможно. Некоторые производители позволяют изменить давление. Для этого существуют комплекты ограничительных колец разного диаметра, которые устанавливают в седло клапана. Если вы не знаете, как уменьшить напор воды в инсталляции с помощью ограничителей, запомните простое правило: чем больше диаметр кольца, тем больше давление.

В некоторых случаях мастера изготавливают такие ограничители самостоятельно, если производитель не предусмотрел возможность увеличивать или уменьшать напор.

Какие запчасти могут понадобиться при регулировке инсталляции

Если вы настраиваете смыв на сантехнике, которую эксплуатируете продолжительное время, имеет смысл одновременно провести ревизию и обслуживание арматуры.

В случае, когда плохо набирается вода в бачок, разберите и промойте заливной механизм. Замените мембрану, которая потеряла эластичность, не отмывается от отложений солей. На сливной клапан установите новые уплотнительные кольца. Они быстро грубеют от жесткой воды.

При неаккуратных действиях легко повредить пластиковые элементы: крепления, держатели-защелки, толкатели клавиш, кнопку. К этому надо быть готовым, если вы обслуживаете сантехнику самостоятельно в первый раз.

Когда нет опыта и знаний, как отрегулировать уровень воды в инсталляции, настроить объемы слива, откорректировать напор, лучше обратиться к профессионалам. Это поможет быстро решить проблему, исключит повреждения деталей и лишние траты.

Наши мастера отрегулируют работу вашей системы. Если понадобятся комплектующие для ремонта, то в каталоге вы найдете оригинальные запчасти для инсталляции унитаза и качественные аналоги.

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно


К другим материалам:


Добавить новый комментарий


Aquasliv.ru

  • г. Москва, Шоссе Энтузиастов 31с38, Пав. Б-7, этаж 1
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!