Ремонт инсталляции унитаза своими руками

Качественные инсталляционные системы от проверенных производителей сантехники предлагают не только экономию пространства и простой уход. Они надежны: комплектуются прочными стальными рамами, цельнолитыми бачками, сливными механизмами с аварийным переливом с сифонным эффектом и удобны в обслуживании. Ремонт инсталляции унитаза не требует демонтажа разделительной перегородки или облегченной каркасной стены с облицовкой. Для доступа ко всем функциональным узлам и устранения неполадок достаточно открыть ревизионное окно, сняв горизонтальную или фронтальную клавишу смыва. Вся арматура легко проходит через отверстие.

Рекомендуем статью – Как снять кнопку с инсталляции.

Особенности механизмов бачка инсталляции унитаза

В большинстве случаев ремонт подвесного унитаза связан с проблемами сливной и заливной арматуры бачка. Работа всех механизмов инсталляции взаимосвязана. При нажатии на клавишу смыва открывается клапан слива, заданный объем воды уходит в чашу. Как только сливной клапан закрывается, включается заливной механизм. Как только бачок наполнится, подача поды автоматически перекроется.

Арматура бачков скрытого монтажа имеет простой принцип работы. Страдает она от естественного износа резиновых, силиконовых комплектующих из-за жесткой воды или деформаций пластиковых деталей.

Распространенные поломки и способы ремонта инсталляции своими руками

Чтобы устранить неполадки, связанные с работой арматуры, необходимо обеспечить доступ к смывному бачку. Демонтаж клавиши для обслуживания инсталляции унитаза чаще всего не требует использования инструментов.

Пошаговый процесс:

  • снимите накладную панель, аккуратно вытягивая её снизу вверх на себя;
  • открутите винты (при наличии), поверните фиксаторы-толкатели, вытащите их и монтажную рамку;
  • уберите перегородку, перекройте воду, выньте блок коромысел или блок пневматической клавиши.

Доступ для демонтажа заливного клапана и сливного механизма открыт. Схему можно найти в инструкции к инсталляции. Некоторые производители, например, Grohe и Geberit, размещают её на перегородке ревизионного окна.

Непрерывно течет вода

Непрерывно текущая в чашу подвесного унитаза вода — следствие деформации элементов клапана слива или загрязнения. Со временем силиконовые прокладки и резиновые уплотнения теряют эластичность, начинают плохо прилегать. Нарушается герметичность и из-за случайного попадания мелкого мусора под клапан.

Для устранения поломки нужно извлечь арматуру и осмотреть её. При загрязнении достаточно хорошо промыть. Жесткую деформированную прокладку необходимо заменить.

Когда нет проблем со сливным механизмом, но вода продолжает течь в унитаз, стоит проверить заливную арматуру. Вышедший из строя механизм перестает автоматически перекрывать воду и требует замены.

Медленно наполняется бачок

Причиной медленно поступающей воды может быть забитый подводящий шланг или заливной клапан. Грязь, ржавчина, налет от осевших минеральных солей уменьшают диаметр отверстия и частично перекрывают доступ.

Для решения проблемы необходимо снять гибкую подводку и заливной механизм, оценить их состояние, промыть от отложений или заменить, если очистка не дала результата.

Вода не сливается из бачка из-за проблем с клавишей смыва

Проблемы со смывными клавишами часто связаны с неаккуратным использованием. Кнопка может не работать как полностью, так и частично, если она предусматривает разные объемы смыва. Вода не поступает в чашу или поступает с малым напором, образует воронку.

На механических клавишах ломаются толкатели, блоки рычагов. В этом случае требуется замена поврежденной детали. Одно из коромысел может случайно соскочить с тяг сливного клапана, так как не фиксируются, а только подхватываются. В такой ситуации достаточно просто надеть его обратно.

В пневматических клавишах нередко слетают трубки-шланги. Неполадку легко заметить при демонтаже кнопки. Чтобы решить проблему нужно вынуть сливной клапан, надеть трубку обратно и установить механизм на место.

Течь под чашей

Грязная вода возле унитаза говорит о плохой герметичности в месте подсоединения к канализации из-за нарушения технологии монтажа. Подвесной унитаз необходимо снять, хорошо засиликонить патрубок и установить обратно.

Поломка микролифта сиденья

Сиденья на унитазы с функцией тихого опускания оснащены механизмом микролифта, который требует бережного использования. Резкие сильные нажатия на крышку для принудительного закрывания приводят к поломке.

В механизме могут использоваться штоки с пружинами или неразборная система из поршней с цилиндрами. Крепеж ремонту не подлежит, а заменяется целиком.

Выводы и рекомендация по ремонту инсталляции унитаза

Самостоятельный ремонт встроенных унитазов возможен, если вы понимаете принцип работы арматуры, ориентируетесь в назначении комплектующих. Купить запчасти для моделей инсталляций разных производителей — сливную/заливную арматуру в сборе, уплотнительные кольца, блоки коромысел, толкатели клавиш, одно- и двухрежимные кнопки смыва, рамки, гибкую подводку можно в нашем интернет-магазине Aquasliv.

При отсутствии опыта в обслуживании сантехники лучше прибегнуть к услугам специалиста. Мастер-сантехник поможет решить проблемы с инсталляцией любого подвесного унитаза, в том числе с функцией биде.

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно

Смотрите также:

Добавить новый комментарий


Aquasliv.ru

  • г. Москва, Шоссе Энтузиастов 31с39, оф.4
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!