Ремонт микролифта крышки унитаза

Ремонт микролифта крышки унитаза

Микролифт или Soft-close — механизм мягкого, плавного закрытия крышки-сиденья унитаза без захлопывания. Система не нова и удобна. Вам достаточно наклонить сиденье и крышку или их вместе на угол более 200. Механизм активируется легким нажатием. После этого сиденье с крышкой медленно опускаются и закрываются сами по себе в течение несколько секунд.

По сути, микролифт работает, как доводчик, и выполняет все его функции:

  • Сохраняет тишину. Сиденья с микролифтом настолько тихие, что вы практически не слышите звука, когда они опускаются на чашу унитаза. Это особенно важно ночью, в спальнях с отдельным санузлом.
  • Повышает гигиену. Если вы хотите аккуратно и тихо закрыть крышку или вернуть стульчак на место, надо только надавить на него одним движением. Придерживать их не надо, поэтому случайно коснуться рукой чаши унитаза не получится.
  • Помогает обеспечить безопасность в семье, где есть маленькие дети. У ребенка не получится толкнуть крышку-сиденье так, чтобы оно упало и ударило по рукам. Корректно работающий механизм не ускорить.

Система Soft-close отвечает не только за бесступенчатое плавное, тихое закрывание, но и раздельное опускание крышки и сиденья. Она надежна, рассчитана на длительную работу. Однако из-за неаккуратного использования может понадобиться как ремонт микролифта унитаза, так и его замена.

Как устроен микролифт крышки унитаза

Система Soft-close — шарнирный механизм и элемент крепления крышки-сиденья к унитазу. Конструкция проста:

  • За фиксацию в стульчаке отвечают пластиковые втулки. Они могут быть предустановленными в крышке или монолитными. В последнем случае механизм плавного опускания уже запрессован в них.
  • Медленное закрывание обеспечивает непосредственно механизм микролифта. Он находится в запрессованной втулке или картридже, который устанавливают в сиденье. Механизм может состоять из штока с пружиной или маленькой «крыльчатки», залитой вязким гелевым составом.
  • Для крепежа к унитазу используют металлические шпильки или болты с гайками. Резьба на них бывает простой и эксцентричной. Второй вариант позволяет максимально точно установить сиденье на чаше унитаза.

Механизмы с «крыльчаткой» в картридже-цилиндре встречаются чаще. За плавное опускание отвечает гелевый состав. Он тормозит вращение, из-за чего крышка опускается медленно.

Частые неисправности микролифта и причины их появления

Главная причина, по которой может потребоваться ремонт крышке унитаза с микролифтом — неправильная эксплуатация. Если резко поднимать стульчак или принудительно опускать его, Soft-close быстро выйдет из строя. Пользоваться сиденьем будет можно, но уже, как обычной моделью.

Рекомендуем статью – Ремонт сиденья унитаза: частые поломки и способы их устранения.

Как и любая механическая деталь, которая часто используется, система крепления с механизмом тихого закрывания изнашивается, начинает некорректно работать и ломается. Но, если крышка унитаза с микролифтом сломалась, ремонт может помочь не всегда. К наиболее частым проблемам относят:

Сиденье начало шататься

Эта проблема не связана с микролифтом. Стульчак скользит из стороны в сторону из-за ослабленного крепежа. Вам нужно просто подтянуть гайки на шпильках или болтах, удерживающих сидение на месте.

Стоит проверить состояние противоскользящих прокладок под декоративными накладками. Возможно, они потеряли форму.

Крышка или стульчак не закрываются с нужной скоростью

Причиной слишком медленного закрывания часто бывает грязь. В процессе эксплуатации, особенно при редкой чистке, в движущиеся части петель на сиденье с крышкой попадают, застревают мелкие частицы: пыль, волосы, шерсть домашних животных, строительная грязь после ремонта. Они мешают закрыванию, при котором иногда можно услышать даже скрип трущегося пластика.

Снимите стульчак с унитаза. Замочите его в теплой мыльной воде на 30 минут, чтобы растворить загрязнения, или промойте с душа водой с сильным напором. После чистки все будет работать должным образом.

Рекомендуем статью – Как снять стульчак с унитаза.

Иногда система Soft-close работает слишком быстро или медленно из-за того, что неправильно отрегулирована. Регулировка возможна не на всех моделях. Чтобы выяснить, можно ли откорректировать работу вашей системы, снимите стульчак с унитаза. Если микролифт разборный, с помощью отвертки снимите корпус с него.

У механизма может быть два варианта регулировки. Первый — с помощью шестигранника, второй — по насечкам, позволяющим устанавливать микролифт в разные положения и контролировать скорость движения. В зависимости от конкретной модели их может быть 2-3.

Обратите внимание, что системы для крышки и сидения регулируются отдельно друг от друга. Проверьте, что вы устанавливаете их в одно и то же положение с обеих сторон. В противном случае сиденье и крышка будут закрываться с разной скоростью.

Система не работает, крышка-сиденье с шумом захлопывается

Если сиденье со стуком быстро падает на чашу, система повреждена. Возможность ремонта микролифта крышки унитаза будет зависеть от конструкции механизма.

Монолитные системы, в которых он запрессован в полностью запаянную втулку, восстановлению не подлежат. Даже если вы сможете вскрыть её, чтобы оценить содержимое, мелкие компоненты неремонтопригодны и в продаже не встречаются.

Однако есть модели, которым можно вернуть работоспособность, причем своими руками.

Как починить микролифт крышки унитаза

Для правильного функционирования в состав картриджей входит вязкий гель. При комнатной температуре он обладает необходимой густотой, чтобы обеспечить медленное закрывание. При долгой эксплуатации он высыхает. Кроме того, бывают случаи, когда гель вытекает из-за производственного брака.

Чтобы восстановить работу системы Soft-close:

  • снимаем крышку-сиденье с унитаза;
  • вытаскиваем правый и левый картриджи-цилиндры, которые могут держаться с помощью фиксаторов;
  • раскручиваем их с помощью торцевого ключа;
  • закачиваем в каждый цилиндр шприцом густую универсальную силиконовую смазку, например, Rexant;
  • собираем все в обратном порядке и устанавливаем стульчак на унитаз.

Например, отремонтировать таким способом можно механизмы на сиденьях Jacob Delafon, АМ-РМ, Vitra и других.

Особенности установки микролифта

Если отремонтировать систему невозможно, её придется заменить. При наличии навыков процесс займет не больше 15-20 минут.

Пошагово это выглядит так:

Особенности установки микролифта

  1. Снимите стульчак с унитаза, открутив гайки под полочкой в задней части чаши или просто отсоедините его, если есть быстросъемные крепления.
  2. Демонтируйте вышедший из строя механизм. Способ зависит от конструкции системы. Например, на сиденьях Ideal Standard нужно отжать тонкой отверткой небольшие пластиковые заглушки. С её же помощью аккуратно поддеть и вытащить механизмы с посадочных мест. Для демонтажа картриджей на стульчаках Jacob Delafon надо сначала вынуть маленькие пружины, затем фиксаторы и непосредственно сами микролифты. На крышках-сиденьях Cersanit в первую очередь снимают корпусы картриджей, отжимая их по направлению друг к другу с небольшим усилием, потом демонтируют механизмы.
  3. Установите новые микролифты. Обратите внимание, что они не одинаковые. Правый и левый механизм необходимо устанавливать только в соответствующие им посадочные места или втулки. Это важно, так как каждый их них отвечает за опускание своего элемента: сиденья или крышки.
  4. Зафиксируйте стульчак на чаше унитаза. Как правило, в современных креплениях пластиковые гайки. Не прикладывайте к ним чрезмерных усилий, не используйте ключи для затягивания. Резьбу легко сорвать, придется покупать новый крепеж.

Как избежать поломки микролифта

При условии бережной эксплуатации система бесшумного закрывания может служить столько же, сколько само сиденье.

Чтобы избежать повреждений, используйте её правильно. Закрывайте крышку мягким движением, которое только придает направление: не давите на неё, чтобы ускорить, не кладите на чашу принудительно. Открывать её тоже надо аккуратно, без резкого перевода из горизонтального положения в вертикальное.

Следите за чистотой. Регулярно снимайте стульчак, промывайте движущиеся части. Это исключит появление загрязнений, из-за которых крышка начинает скрипеть, заедать и требовать лишних усилий, чтобы её опустить.

При чистке не разбирайте картриджи системы, так можно их повредить.

Если вы приобрели новые механизмы микролифта и решили заменить их самостоятельно, работайте осторожно, устанавливая без сильного нажима. Перед использованием систему с гелевым наполнением лучше выдержать при комнатной температуре пару часов. Смазка корректно работает при определенной вязкости.

Если у вас нет навыков ремонта сантехники, доверьте замену микролифтов мастерам. Они подберут запчасти под вашу модель стульчака с учетом особенностей его крепежа и знают, как правильно демонтировать и установить все элементы. Купить ремкомплекты, сменные механизмы Soft-close, крепления и сами крышки-сиденья для унитазов разных брендов можно в интернет-магазине Aquasliv.ru.

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно


К другим материалам:


Добавить новый комментарий


Подбор запчастей по фото

whatsapp-telegram

+7 (985) 220-45-41

Отправьте фото вашей сантехники на указанный номер. По ним мы подберём для вас нужную запчасть.

Aquasliv.ru

  • г. Москва, Шоссе Энтузиастов 31с38, Пав. Б-7, этаж 1
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!