Уважаемые покупатели!
Для того чтобы ГАРАНТИРОВАННО получить товар по наилучшей цене,
рекомендуем оформлять и оплачивать заказы НА САЙТЕ!

Ремонт сиденья унитаза: частые поломки и способы их устранения

Ремонт сиденья унитаза

Сиденья унитаза делают из пластика разных видов: от недорогой пластмассы, которая боится механических воздействий, до термополимеров и высокопрочного дюропласта. В зависимости от модели и особенностей чаши они крепятся с помощью простых дюбелей, шарнирных механизмов или сложных систем с элементами, обеспечивающими бесшумное медленное опускание и быстрый съем. Именно конструктивные особенности часто определяют, возможен и целесообразен ли ремонт сиденья унитаза.

Простые механизмы состоят из металлических или пластиковых шпилек, втулок для монтажных отверстий в сиденье и гаек для фиксации. Сложные системы включают в себя комплект из правого и левого микролифтов со штоками и пружинами или цилиндрами и поршнями, шпильками с обычной или эксцентриковой резьбой и гайками.

Частые поломки крышек-сидений

Даже стульчак из прочного дюропласта с надежным крепежом с металлическими шпильками может сломаться. Есть несколько поломок, встречающихся чаще всего.

Трещины на крышке

Трещины на крышке часто появляются от недопустимой нагрузки. Владельцы встают на неё, чтобы что-то достать или во время уборки ванной комнаты. Ситуации, чтобы треснуло сиденье унитаза, случаются редко, но и оно может расколоться.

Вышел из строя микролифт

Система плавного опускания подразумевает, что вы только задаете крышке-сиденью движение одним касанием. Она тихо и медленно закрывается. На практике многие прилагают усилие и опускают стульчак с нажимом. Механизм ломается, сиденье начинает быстро падать и стучать о чашу.

Сломались шпильки крепежа

Эта проблема больше характерна для креплений с пластиковыми шпильками. Из-за сломанной шпильки крышка плохо закрывается, а сиденье не фиксируется на чаше и начинает соскальзывать в одну сторону. Шаткость становится причиной дискомфорта во время похода в туалет.

Как починить сломанное сиденье

Некоторые поломки можно исправить, даже не имея специальных навыков. Однако это не всегда рационально.

Как склеить сиденье для унитаза или треснувшую крышку

Ремонт крышки унитаза, на которой появилась трещина, подразумевает склеивание. Для этого можно использовать эпоксидную смолу, «жидкие гвозди» или специальные «секундные» клеи для пластика. Поверхность нужно высушить и обезжирить. Клеящий состав нанести на края трещины, а затем быстро и точно состыковать их. После высыхания крышкой можно пользоваться.

Прежде чем склеить дюропластовое сиденье для унитаза или крышку, убедитесь, что выбранный клей подходит для этого вида материала. После ремонта стульчаком нужно пользоваться осторожно. Он не выдержит больших нагрузок, поэтому, рекомендуется заменить крышку на новую.

Как заменить сломанный крепеж

Для замены крепежа нужно снять крышку-сиденье. Для этого необходимо открутить гайки снизу под задней кромкой чаши. С пластиковыми креплениями легко справиться руками. Металлические гайки могут «прикипеть» к стальным шпилькам. Чтобы их снять, придется использовать физические методы — высверливание, переменное приложение силы в разных направлениях, постукивание молотком. В легких случаях можно использовать смазки типа ВД-40.

После того, как сиденье снято, сломанную шпильку меняют на новую и все устанавливают в обратном порядке.

Как отремонтировать микролифт

Как правило, ремонт микролифта крышки унитаза невозможен. Сложные шарнирные механизмы плавного опускания либо полностью неразборны, либо состоят из неремонтопригодных мелких деталей.

В случае такой поломки нужно менять крепление. В зависимости от того, что именно вышло из строя, можно купить сам механизм микролифта или полный ремкомплект.

Советы по ремонту

Если проблема с сиденьем связана с изношенным креплением, целесообразна замена крепежа. Особенно это касается дорогих моделей с дополнительными функциями.

Треснувший стульчак лучше заменить, чем ремонтировать. Трещина заметна и портит внешний вид. Прочность падает, склеенное место не выдерживает постоянной эксплуатации.

Есть затруднения? Консультанты Aquasliv.ru подскажут, что делать, если лопнуло сиденье, как отремонтировать крепление или подобрать замену механизма для вашей сантехники.

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно


К другим материалам:


Добавить новый комментарий


Aquasliv.ru

  • г. Москва, Шоссе Энтузиастов 31с38, Пав. Б-7, этаж 1
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!