Ремонт сливного бачка унитаза своими руками

Ремонт сливного бачка унитаза своими руками

Виды и особенности сливных бачков

Еще недавно наиболее распространенными были бачки, отделенные от чаши унитаза трубой и поднятые на высоту от 1 метра и более. Такое расположение обеспечивало хороший напор и силу смыва, однако унитазы этого типа очень шумные и не слишком удобные для городских квартир. Сегодня они практически не встречаются, зато появился целый ряд видов более современной и практичной сантехники:

  • Встроенные бачки. Они располагаются на стене и помещаются в каркас-инсталляцию. Такая конструкция позволяет убрать бачок с обзора и замаскировать его декоративной фальш-стеной. Однако декор затрудняет доступ для проведения ремонта.
  • Унитаз-компакт, соединенный с бачком – самый распространенный вариант в небольших городских санузлах, Емкость установлена непосредственно на чашу, к ней обеспечен свободный доступ.
  • Монолитные конструкции, Их преимущество – эстетичный внешний вид и почти бесшумная работа. Однако ремонтировать их очень сложно: при существенных поломках всю сантехнику проще заменить целиком.

Выбор зависит от размеров санузла и выбранного декора, однако нельзя пренебрегать требованиями практичности.

Основные элементы сливного бака унитаза

Наиболее распространенными стали кнопочный и штоковый механизм слива воды, последний вариант чаще встречается в старых унитазах советского времени. Во всех случаях вода заполняет емкость до требуемого уровня, а затем ее поток останавливается запорным клапаном при помощи поплавкового механизма. Устройство любого сливного бачка включает в себя следующие компоненты:

  • Сливная арматура. Она обеспечивает подачу воды в чашу унитаза при нажатии кнопки или поднятии штока. Клапан герметично фиксируется в отверстии и в нормальном состоянии не допускает течи.
  • Наливной клапан, соединенный с поплавком. Он отвечает за контроль количества воды в емкости унитаза, обеспечивая прекращение потока при достижении нужного уровня.
  • Переливной механизм, предотвращающий превышение заданной отметки и затопление помещения. Она активирует слив при нажатии на пусковую кнопку, и лишняя вода будет уходить в канализацию.
На заметку

Арматура бачка унитаза: назначение, виды, особенности и принцип работы – подробнее.

Ремонт бачка унитаза своими руками можно провести, если возникло повреждение одного из этих основных элементов. Если же возникли трещины на корпусе после сильного удара, лучше сразу поменять резервуар на новый. Никакие клеящие составы не могут достаточно надежно зафиксировать керамику, возникнет постоянный риск новых протечек и затопления.

Устранение распространенных неисправностей

Как отремонтировать бачок унитаза своими силами без привлечения специалистов? Способы устранения зависят от причины выявления неполадок, а также от поврежденных элементов арматуры. Рассмотрим подробнее наиболее распространённые причины нарушения нормальной работы бачка.

Подтекание воды на пол

Одна из часто встречающихся проблем – образование луж чистой воды под бачком унитаза. Причиной может стать недостаточная герметичность соединения чаши и резервуара, а также неправильная установка крепежных болтов или износ их прокладок. Самый простой способ ремонта – подтягивание болтов, это нужно сделать медленно и осторожно.

Если проблема не была устранена, потребуется демонтировать бачок для замены уплотнительного элемента.

Для выполнения задачи нужно сделать следующее:

  • Закройте кран, освободите бачок от воды нажатием кнопки.
  • Отсоедините гибкий шланг.
  • Поднимите крышку и бережно открутите крепежные болты.
  • Демонтируйте бачок с чаши.
  • Уберите старый уплотнительный элемент и установите новый.
  • Поставьте емкость на чашу и соберите все компоненты в правильном порядке.
  • Откройте подачу воды и убедитесь в том, что уплотнитель работает нормально.

Также для гарантии рекомендуется поменять прокладки крепежных элементов.

В сливной бачок не поступает вода

Как починить сливной бачок, если жидкость не поступает через входное отверстие? Методы ремонта зависят от причин неисправности, они могут быть следующими:

  • Повреждения шланга. Если он неисправен, его необходимо поменять на новый.
  • Засорение входного клапана. Со временем он может забиться мелким мусором и известковыми отложениями из-за загрязнённой воды. Отверстие необходимо прочистить проволокой или иным тонким инструментом.
  • Нарушения работы поплавкового клапана. Он может перестать нормально работать из-за засорения отложениями. Механизм нужно разобрать, клапан очищается от скопившейся извести столовым раствором уксуса. После этого необходимо собрать механизм и убедиться в его исправности.

Постоянное подтекание воды в чашу

Часто вода начинает постоянно стекать в чашу унитаза из-за нарушения герметичности поплавка. Поток воды не перекрывается, и переливной механизм отправляет ее в канализацию чтобы избежать переполнения бачка. Потрескавшийся поплавок стоит снять и поменять на новый.

Еще одна распространенная причина – неисправность смывного клапана. Его нужно полностью заменить. Для этого бачок демонтируется по вышеуказанной инструкции, затем демонтируется клапан и контргайка. Установите новый клапан и проведите сборку конструкции в обратном порядке. Проверьте работоспособность нового клапана, открыв подачу воды в емкость. В некоторых случаях также приходится менять впускной клапан.

На заметку

Что делать если сливной бачок унитаза не держит воду – подробнее.

Износ внутренней арматуры

В старых бачках может быть полностью изношен весь комплект арматуры. Единственным надежным вариантом ремонта станет ее полная замена. Последовательность действий зависит от типа и конфигурации емкости, рассмотрим подробнее, как починить бачок унитаза с нижней подводкой воды:

  • Освободите бачок от воды и перекройте ее подачу с помощью крана.
  • Открутите кнопку и демонтируйте ее, затем снимите верхнюю крышку.
  • Отсоедините шланг, через который вода поступает в емкость.
  • Отсоедините крепежные болты, которыми бачок подсоединяется к чаше. После этого снимите емкость и положите ее на бок.
  • Найдите крепеж, который фиксирует арматуру в бачке и отсоедините его.
  • Вытащите старую сливную колонку и поставьте на ее место новую.
  • Соберите резервуар в обратном порядке, установите его на унитаз и подключите к системе водоснабжения.
На заметку

Как разобрать сливной бачок унитаза – подробнее.

Шум при заполнении емкости

Это не является полноценной проблемой, однако слишком громкое заполнение емкости может причинять неудобства. Наиболее шумными являются емкости с верхней системой подачи воды. В некоторых случаях можно отрегулировать диаметр входного отверстия – если оно будет меньше, шумность значительно снизится.

Также для устранения проблемы можно поставить на впускное отверстие резиновую трубку: она будет значительно снижать шум при поступлении воды. Жидкость сразу будет скапливаться в нижней части емкости, а не падать со значительной высоты.

Залипание одной или двух кнопок

Если кнопки со временем начали западать, можно попробовать устранить проблему следующим образом. Освободите бачок от воды, затем гайку возле кнопок и снимите крышку. Одновременно нажмите на две кнопки – в большинстве случаев после этого они возвращаются в первоначальное положение. Если этого не произошло, необходимо проверить состояние кнопочной шахты – она может быть засорена, и ее придется очищать от скопившегося мусора.

Если и это не решило проблему, потребуется заменить кнопочный узел на новый. Любой кнопочный механизм со временем изнашивается, и он может выйти из строя намного раньше остальной арматуры.

Выводы и полезные советы

Таким образом, большинство поломок в бачке унитаза можно устранить своими руками, если разобраться в его внутренней конструкции. Со многими неполадками можно справиться без привлечения специалистов. А если все же понадобилась помощь сантехника:

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно

Чтобы предотвратить распространенные неисправности, рекомендуется установить фильтр грубой очистки в системе домашнего водоснабжения – он предотвратит засорение механизма различным мусором.

Если возникли серьёзные поломки рычага и других компонентов арматуры, ее надежнее заменить полным комплектом. Это гарантирует унитазу длительную безотказную эксплуатацию.


К другим материалам:


Добавить новый комментарий


Aquasliv.ru

  • г. Москва, Шоссе Энтузиастов 31 стр 38 пав. Г-3
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!