Ремонт унитаза IDO

Сантехника ИДО рассчитана на длительную службу и экономична. Это касается моделей, выпущенных до 2015 года и после него, когда владельцем финского бренда стала группа Geberit — лидер европейского рынка. Унитазы-компакты серий Seven, Trevi, Mosaik, Tempo, Aniara могут иметь универсальный или вертикальный выпуск, встроенный освежитель, сенсорную кнопку смыва. При наличии двухрежимного малого и большого слива возможна настройка на 2-2.5, 4 и 6 л. Благодаря качеству исполнения ремонт унитаза IDO требуется редко. По отзывам владельцев, после установки в бачок можно не заглядывать 10 лет.

Особенности ремонта финских унитазов IDO

Финская сантехника добротна. Проблемы с функционированием чаще всего связаны с естественным износом арматуры бачка, отложениями от грязной жесткой воды, которые забивают фильтры и оседают на уплотнителе. Демонтаж кнопки слива и крышки выполняется без усилий. На новых моделях может стоять защищенный от конденсата бачок с внешней оболочкой. Она легко снимается без специального инструмента.

Возможные поломки унитазов ИДО

Поломкам подвержены заливные клапаны, механизмы слива и кнопки, при неисправности которых ухудшается функциональность и экономичность слива. В редких случаях встречаются протечки между чашей и бачком.

Перед ремонтом унитаза:

  • закройте вентиль подачи воды;
  • снимите кнопку смыва — аккуратно приподнимите декоративную панель, открутите пластиковый болт и вытащите седло;
  • снимите крышку или защитный керамический кожух бачка — открутите два болта под чашей и осторожно вытяните его наверх.

Доступ к арматуре свободен.

Постоянное вытекание воды из бачка

Постоянно бегущая в чашу струйка воды — следствие проблем с уплотнителем донного клапана. Каучуковая прокладка со временем теряет эластичность и дубеет, проседает, трескается и требует замены. Вытекание воды может быть и результатом загрязнения уплотнителя. Прокладку нужно отсоединить, промыть, установить обратно, при наличии деформаций или задубении — сменить на новую.

Для демонтажа сливного механизма поверните его по часовой стрелке и поднимите вертикально вверх.

После ремонта или замены арматуры может потребоваться её регулировка. Смыв настраивается на клапане слива путем перемещения поплавков вверх и вниз для уменьшения или увеличения объема.

Перестала набираться вода в бачок

Бачок перестает наполняться при вышедшем из строя заливном механизме или засорившемся фильтре. Поплавковый клапан нужно достать, разобрать, очистить от отложений, при наличии повреждений корпуса — заменить.

Фильтр находится в месте подключения гибкой подводки к механизму наполнения. Его необходимо снять, промыть и поставить обратно.

Подтекание воды из-под бачка

При многолетней эксплуатации унитаза возможны протечки между чашей и бачком. Прокладки под крепежные болты, которыми бачок притянут к полке унитаза, уплотняются и изнашиваются. Появляется перекос, стык теряет герметичность. Для решения проблемы нужно заменить крепеж.

Что лучше — самостоятельный ремонт или вызов мастера

Обслуживание финской сантехники требует опыта, умения аккуратно демонтировать арматуру и кнопки, точно регулировать их работу. Отсутствие навыков приводит к дополнительным повреждениям с увеличением цены ремонта.

Обращение к специалисту избавит от лишних расходов. Выезд мастера бесплатен в пределах МКАД. Стоимость услуг зависит от сложности задачи. Оригинальные запчасти для ремонта унитазов IDO разных серий: заливные и сливные клапаны в сборе, штуцера для подводки, гайки гибкого шланга можно приобрести в интернет-магазине Aquasliv.ru.

Оставьте заявку выезд мастера в пределах МКАД бесплатно


К другим материалам:


Добавить новый комментарий


Aquasliv.ru

  • г. Москва, Шоссе Энтузиастов 31с39, оф.4
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!