Ролики для душевых кабин

Ролики для душевых кабин

Ролики для душевых кабин – компонент подвижного механизма, обеспечивающего перемещение дверей по полозьям. Они ставятся с верхней и нижней стороны дверных створок, дверцы устанавливаются в душевую кабину на металлические направляющие. Поскольку такой сантехникой приходится пользоваться постоянно, механизм неизбежно изнашивается и его компоненты требуют периодической замены.

Основные виды роликов для душевых кабин

Основные компоненты ролика – это основание, крепление, прокладка, ось и подшипник. Применяются две разновидности подшипников: скольжения и качения. Корпус выполняется из коррозионно-стойких материалов: это нержавеющая сталь, бронза или керамика. В зависимости от особенностей конструкции ролики делят на две разновидности:

  • Эксцентриковые. Подшипник в них устанавливается на эксцентрике с несущим винтом, возможно одинарное или двойное исполнение.Эксцентриковые ролики для душевых кабин
  • Натяжные. Они снабжаются подшипником качения и специальными салазками, возможна комплектация одним или двумя колесиками.Натяжные ролики для душевых кабин

Также различается механизм крепления, он зависит от типа установленных дверей. Прямые двери снабжаются стандартными роликами, а для закруглённых используется специальный механизм поворотного типа.

Как выбрать ролики: основные параметры

Чтобы разобраться, как выбрать ролики для душевой кабины, необходимо обратить внимание на следующие важные параметры:

  • Размеры колесиков. Они должны соответствовать заводским: слишком маленький размер приведет к подвижности дверной створки, а слишком большой может стать причиной повреждения корпуса ролика и других преждевременных поломок.
  • Диаметр. Он подбирается в соответствии с диаметром подшипников + двойная толщина прокладки. В среднем диаметр колесика составляет около 23 мм.
  • Число колесиков. Оно должно соответствовать заводским требованиям: для душевой кабинки применяются ролики одинарного или двойного типа.
  • Ширина. Она подбирается по ширине подшипника и ширине защитного покрытия. В среднем этот параметр соответствует 6 мм.
  • Материал изготовления. Наиболее прочное и долговечное решение – металл, однако колесики также могут быть выполнены из пластика или резины.

Самый простой способ выбрать ролик, который подойдет по всем характеристикам – снять с двери одно из старых изношенных колесиков и ориентироваться при покупке на его размеры и конструкцию. Это обеспечит соответствие заводским требованиям, и новые установленные детали прослужат долго.

При выборе также стоит обращать внимание на цену фурнитуры. Низкая стоимость обычно говорит о невысоком качестве, поэтому сложно будет надеяться на продолжительную безотказную работу. Экономия при покупке может обернуться дополнительными проблемами в эксплуатации и необходимостью повторной замены.

Основные причины неисправностей

Ролики – подвижная дверная фурнитура, которая постоянно испытывает сильное механическое воздействие. Посчитано, что обычная семья открывает створки душевой кабины примерно 20 раз за сутки – большая нагрузка приводит ролик к постепенному износу и выходу из строя. При этом поломки неизбежны даже при правильном уходе за сантехникой: активное длительное использование в любом случае со временем приведет к нарушению работы. Можно перечислить несколько факторов, способствующих быстрому разрушению роликов:

  • Жесткая вода, в составе которой присутствует большое количество растворенных солей. Они приводят к образованию известковых отложений на сантехнике.
  • Использование моющих и чистящих средств, содержащих агрессивные химические компоненты.
  • Неаккуратное использование. Резкое открывание и закрывание дверных створок дает повышенную нагрузку на детали механизма.

При продолжительном использовании на роликах начнет скапливаться слой известкового налета, который будет трудно смыть. Постепенно передвигать створки душевой кабинки будет сложнее, для этого потребуется прикладывать усилия. Чтобы устранить дискомфорт при использовании сантехники, ролики придется менять полным комплектом.

Как заменить ролики? Последовательность действий

Перед тем как установить ролики для душевой кабины, необходимо подготовить достаточно свободного пространства для работы со стеклянными дверцами. Их легко повредить, поэтому стоит позаботиться о комфортной организации рабочего места. Чтобы предотвратить появление трещин на стекле, пол лучше предварительно застелить ковриком либо картонным листом. Для замены роликов потребуется гаечный ключ на 10 или плоскогубцы, а также плоская отвертка.

Процесс замены состоит из следующих шагов:

  1. Стоя внутри кабины, нажмите на кнопку на ролике. Если в кабинке установлены ролики эксцентрикового типа, их нужно максимально сместить вниз. При этом удерживайте верхнюю часть двери, чтобы не допустить ее падения.
  2. Снимите ролики, приподнимите дверь и вытащите ее из направляющих. Створку нужно установить к стене вертикально, подложив под нижнюю сторону мягкий материал.
  3. Открутите ролики от дверного полотна ключом или отверткой. Если детали заклинило от ржавчины, их можно аккуратно сломать плоскогубцами и отсоединить.
  4. Очистите поверхность створки от скопившейся грязи, ржавчины и известковых отложений. Для чистки можно использовать любое моющее средство, в составе которого нет абразива. Также в очистке нуждаются полозья створов – от их состояния зависит лёгкость перемещения новых роликов.
  5. Открутите крепеж и наденьте новые ролики на стеклянную дверцу, при этом важно правильно расположить верхние и нижние детали. Втулки должны одновременно войти в соответствующие монтажные отверстия.
  6. Установите дверцы на полозья. Сначала вставляются верхние детали, потом нижние. Отрегулируйте правильное положение, после чего окончательно затяните крепежные винты. Направляющие лучше смазать с внутренней стороны, чтобы обеспечить плавное движение роликов.

Оставьте заявку на замену роликов выезд в пределах МКАД бесплатно

Наиболее надежный вариант ремонта – одновременная замена полного комплекта роликов. Иногда достаточно демонтировать их и заменить только отдельные части, например, оставить прежний корпус, а поменять лишь подшипники. Однако это временная мера: со временем фурнитуру придется менять полностью.

Как увеличить время эксплуатации?

Чтобы увеличить продолжительность использования, необходимо своевременно чистить душевую кабину, уделяя повышенное внимание полозьям. Из них нужно своевременно удалять грязь, компоненты механизма стоит своевременно очищать от скопившегося солевого налета и ржавчины.

Уход за душевой кабиной

Ролики требуют своевременной смазки. Чтобы они вращались без проблем, используйте силиконовые составы – это универсальный вариант, продлевающий срок службы подшипника. Для защиты механизма от проникновения влаги или скопления грязи, лучше выбирать подшипники, имеющие защитный кожух из пластика. Хотя они будут стоить дороже, они прослужат дольше, ремонт потребуется нескоро.

Внимательное отношение к сантехнике, своевременный уход и соблюдение требований к ремонту гарантирует продолжительное безотказное использование. Самостоятельно сменить изношенные ролики нетрудно, с этой задачей можно справиться без привлечения ремонтников.


К другим материалам:


Добавить новый комментарий


Aquasliv.ru

  • г. Москва, Каширское шоссе 19 корпус 2
  • +7 (495) 220-45-41
  • info@aquasliv.ru
x

запрос отправлен

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!